当前位置:首页 > 档案业务
鲤城区档案馆档案查阅利用制度
发布时间:2015-09-30 字号:
     为做好档案利用工作,充分发挥档案史料资政和服务社会的作用,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《福建省档案条例》、《档案馆工作通则》、《福建省国家档案馆管理办法》等的有关规定,结合本馆实际,制定本办法。

一、  提供查阅利用档案的范围

区档案馆保存的档案,根据相关规定,自档案形成之日起满30年的,分期分批地向社会开放利用。涉及国防、外交、公安、国家安全等国家重大利益以及其他到期不宜开放的档案,将延期开放,控制利用。

凡自档案形成之日起未满30年的党、政、群及其他组织的档案、资料,按国家有关规定提供利用。

向区档案馆寄存档案的单位和个人,对其寄存的档案享有优先使用权,其他单位和个人需利用的必须征得档案所有人的同意。

二、档案的利用是指对档案的阅览、复制和摘录,利用者必须填写《利用档案资料登记表》,并在指定的阅览室查阅利用档案。原则上档案不准外借,确因特殊情况需要借出的,须原单位出具借阅证明,并经档案馆领导批准,办理手续后方可借出。

三、利用者必须爱护档案,严禁折皱、污损、撕毁、划线、圈点、涂改档案及拆散案卷;利用者退还档案时,经接待人员检查、核对,确认档案数量无误、档案无破损后才能离开。

四、利用者摘抄、复制的档案,如不违反国家有关规定,可以在研究著述中引用档案内容,但须注明所引用档案材料的出处(即鲤城区档案馆名称)。除经本馆同意,利用者均不得以任何形式公布档案信息。

五、档案利用的收费标准

根据《福建省档案局转发〈国家档案局关于严格执行财政部、发展改革委关于取消利用档案收费规定的通知〉的通知》(闽档〔201355号),自201381日起,取消档案查询收费。

六、查阅利用档案的手续

(一)查阅开放档案

1、中国公民和组织,持有介绍信或者身份证等合法证明件,可以利用已开放的档案。

2. 外国人或者外国组织利用中国已开放的档案,须持中国有关主管部门开具介绍信以及本人身份证件等合法证明。

(二)查阅政府公开信息、图书资料

查阅政府公开信息、图书资料等,查阅人持本人身份证等合法证件按相关规定登记即可查阅。

(三)查阅未开放、控制档案

1、公民凭身份证等合法证明,可以查阅利用记载有关本人婚姻登记、工龄、职称、土地房产等未开放的证明性档案。

2、公民、法人和其他组织利用未开放的档案,须持有关单位开具的证明材料及身份证等合法证明,具体要求如下:

1)文书档案:单位因工作等需要的,查阅本单位的档案持单位介绍信、工作证;查阅其他单位文书档案的须持立档单位的介绍信、本人工作证。个人因工作等需要的,须持立档单位的介绍信、本人身份证。其中,涉及会议记录、含秘密档案资料须有立档单位分管领导的批准证明。

2)婚姻档案:婚姻当事人因故不能亲自查阅的,委托他人代为办理的,应办理授权委托书,委托书应当经公证机关公证;法院、检察院、公安、安全部门、公证机关为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信和工作证可以查阅婚姻登记档案;律师和其他诉讼代理人应持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻档案。

3)土地、房产和林权所有权档案:权利人应当提交其权力凭证,其中查阅土地和林权所有权档案,须持社区开具的的介绍信(注明被查者与查阅者之间的亲属关系),权利人因故不能亲自查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证;法院、检察院、公安、安全部门、公证机关为执行查询任务,持单位介绍信和工作证可以查阅;查阅单位的须持单位开具的介绍信、工作证、本人身份证、企业营业执照、法人身份证。

4)招工档案、知青档案、复退军人档案、死亡干部档案:单位因工作需要须持单位介绍信、工作证、本人身份证;亲属因编志、继承、公证等需要,须持当事人身份证、本人的身份证、亲属关系的合法证明,其中死亡干部档案还须持原单位开具的介绍信,鉴定表、检举类等材料一般不提供利用

5)其他业务档案:单位因工作等需要的,查阅本单位的档案持单位介绍信、工作证;查阅其他单位文书档案的须持立档单位的介绍信、本人工作证。个人因工作等需要的,须持立档单位的介绍信、本人身份证。

(四)寄存档案

1.会计核算中心档案

因工作需要借阅会计核算中心会计档案时,需由借阅单位提出申请并注明利用目的,经会计核算中心领导批准后方可查阅。

2.法院诉讼档案

由法院派专人提供档案查阅利用。

2.其他暂寄存档案(如重点工程档案、糖饼厂和法制办等寄存的档案)

因工作需要借阅的,由借阅单位或个人提出申请并注明利用目的,经立档单位领导批准后方可查阅。

(五)其他

其他无相应法规、规章规定的,或特殊情况需查阅档案的,必须经局馆分管领导审批后方可办理查阅利用。