当前位置:首页 > 特色档案 > 老电影海报
新中国原版老电影海报介绍
发布时间:2024-02-17 字号:
      鲤城区档案馆珍藏 1951 年以来泉州地区大部分公开放映的原版老电影海报 5000 多张。此批海报为全省最全、全国罕见,部分海报已是孤本或接近孤本。这些老电影海报见证了新中国半个世纪电影事业的风雨路程,记录了中国社会变迁、历史发展和人们思想观念的改变轨迹,承载着那些年代里老百姓业余生活的欢乐与感动。

   馆藏的“三战”、“三队”(《南征北战》、《地道战》、《地雷战》和《洪湖赤卫队》、《平原游击队》、《铁道游击队》)尤为珍贵,是中国红色经典影片的代表,在中国电影史上占有重要地位。其电影海报由于电影影响巨大、海报设计精湛和一开海报市场存量稀少而弥足珍贵,价值不菲。摄于1952年的《南征北战》由成荫、汤晓丹联合执导,张瑞芳、冯等众多知名演员加盟,影片在全国公映时颇受欢迎海报由名家颜地精心设计,画面由两张一开拼成(稀有),是早期海报中设计非常出色的一张,国内存量已极少。