当前位置:首页 > 网上办事 > 常见问题
全国档案查询利用服务平台查阅须知、常见问题
发布时间:2024-01-17 字号:
 

查档须知

       一、查档方式

       全国档案查询利用服务平台提供网上查档、代查档案两种查档方式,网上查档是指查档用户直接通过平台向受查档案馆申请查档的方式;代查档案是指查档用户到就近档案馆由工作人员协助向受查档案馆进行查档的方式。

       二、查档范围

       各档案馆已接收进馆的婚姻档案、医学出生证明、土地确权、职称、劳模等民生类档案以及其他开放档案。

       三、查档程序

      查档程序主要包括查档申请、审核办理和提供利用等步骤。

      1. 申请网上查档的申请人须为平台实名认证的注册用户,并同意《网上查档须知》所列条款;代查档案申请人须持本人合法证件或真实有效的证明材料。

      2. 查档申请人采用网上方式查档时,须根据自身需求并参考各档案馆提供的查档范围在平台上提出查档申请,准确描述需查档案信息,并根据要求上传合法证明材料,提出查档结果提供利用的期望获取方式。查档申请人采用代查方式查档时,须提供符合档案查阅规定的合法证明,向档案馆工作人员提出查档申请,填写《代查档案申请单》,准确描述需查档案信息,并提出查档结果提供利用的期望获取方式。

      3. 受查档案馆对符合受理条件的两种查档方式发起的查档申请,予以受理。根据本馆查阅利用规定,并参考查档申请人的请求获取方式,决定提供档案利用的方式。平台有电子邮件发送、邮政快递发送(邮资由查档申请人自理)、到就近档案馆现场领取、到受查档案馆现场领取等方式可供选择。未查到档案或不符合档案利用规定的,须向查档申请人回复并告知原由。

 

查档常见问题

查档业务类

·人事档案所在地

答:您的档案未移交本馆。按照流动人员人事档案管理的相关规定,高校毕业生到无人事档案管理权限的单位(非国有企事业单位、外资企业等)就业的,可由工作所在地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务;离校时未就业的,可由学校统一转回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。建议咨询户口所在地或者工作所在地的人社局公共就业人才服务中心,或者毕业学校。

·毕业3年后学校档案未提,会邮寄到户籍所在地的档案馆嘛

答:学籍档案一般会在毕业后邮寄到本人工作单位,如暂时未就业,档案通常情况下会寄到本人户籍所在地人社部门的人才交流中心,请与当地人社部门联系。

·查询个人档案所在地

答:如您为毕业大学生,按照流动人员人事档案管理的相关规定,高校毕业生到无人事档案管理权限的单位(非国有企事业单位、外资企业等)就业的,可由工作所在地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务;离校时未就业的,可由学校统一转回原户籍所在地公共就业和人才服务机构保管。建议咨询户口所在地或者工作所在地的人社局公共就业人才服务中心。

·档案目前自己保管如何存档?

答:请咨询人事档案保管单位,一般为所在地人力资源服务中心。

·在职人员的资格考试证书在哪里查询?

答:档案馆一般不保存在职人员的执业资格类档案,建议咨询人社部门或职业相关部门。

·个人档案去哪里查询?

答:您好,个人档案一般存放在工作单位或当地人才市场。社会人士的档案可咨询原籍或所在地人力资源和社会保障局档案管理中心及人力资源中心。

·大学生档案一般到哪里查

答:您好! 1.大学生档案应存放在地方人才交流服务中心。根据不同情况有不同的处理方式,像一般的大中专毕业生的档案都是保存在人才交流服务中心。 2.被机关单位录用的,毕业后人事档案应先存放在当地人才交流服务中心,一年见习期满办理转正定级后,再存放在当地的组织人事部门。 3.毕业前直接同国有大中型企业签约,毕业后其档案可以直接转往该企业。

·查档前必须登录吗?

答:如需查档或者咨询,必须进行个人用户登录。用户登录可以通过两种方式:其一,在本平台中完成用户注册并进行实名认证;其二,可以通过国家政务服务平台登录。

·学籍档案相关问题

答:毕业生的学籍档案一般不在档案馆,具体可以去咨询户籍所在地的人才交流中心。

·怎么提高查档的成功率?

答:在提交查档申请时,请尽可能详细的描述查档内容及线索,并上传相关证明文件,将有助于提高您查档的成功率。

·我提交的查档申请到哪里去看查档结果?

答:提交查档后,您可以在个人用户中心查看您历往的查档记录,并查看反馈结果,同时平台提供短信提醒功能。

·大概多久会进行查档反馈?

答:查档结果一般三个工作日内反馈,特殊情况将有档案馆与您沟通。

系统访问类

·用什么浏览器访问全国档案查询利用服务网站最好?

答:建议使用谷歌浏览器。

·在注册或登录过程中手机号无法接收到短信验证码,如何处理?

答:手机无法接收到短信验证码,首先要确认手机是否有信号,以及确认手机是否设置黑名单,或查看手机垃圾箱/通知消息;如仍不能解决,请确认手机号是否为携号转网手机号,如是,请联系服务商进行处理。