当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作方案
鲤城区档案局关于开展“档案馆日”主题活动的方案
发布时间:2017-06-01 字号:
 局(馆)各股室:

根据《关于组织开展泉州市第五届“国际档案日”主题宣传活动的通知》要求,结合今年“档案馆日”主题活动的要求,我局制定2017年“档案馆日”主题活动方案,通知如下:

一、活动主题

档案——我们共同的记忆

二、活动目的

以丰富的档案资源为依托,通过举办系列档案宣传活动,充分展现档案“存凭、留史、资政、育人”的重要作用。

三、活动安排

(一)举办“古城韵、海丝情——古城书画作品展”

时间:201769-611

地点:泉州威远楼

对象:群众

内容:

1、  举办“古城韵、海丝情——古城书画作品展”;

2、  部分泉籍书法家现场表演书法(69日上午)

(二)“泉州记忆”档案文化体验活动

时间:2017610日上午10:00-11:00

地点:鲤城区档案馆

对象:《东南早报》小记者及学生家长

内容:

1、体验档案馆工作

体验档案查阅,参观档案库房,让学生了解现代档案服务工作,知晓档案作用。

2、老泉州元素档案系列展

参观“泉州记忆展”、“老电影海报展”等系列档案图片展,挖掘老泉州的浓厚文化底蕴。

3、档案问卷调查

开展档案问卷调查,从问卷中了解群众对档案工作的了解以及对档案工作的希望,让群众更好地参与档案工作。(发放小纪念品)

(三)开展档案文化进企业

时间:2017613日上午

地点:鸿星尔克

对象:鸿星尔克企业员工

内容:

1、联合鸿星尔克进行档案文化、档案法制宣传,悬挂档案宣传横幅、展示《记忆中的泉州》、《民生档案利用实例图片展》等宣传板,分发档案宣传单,提升公民档案法制意识。

2、举办《企业档案工作》讲座。

(四)档案图片宣传展

时间:201769日至616

地点:鲤城区档案馆

内容:展示“泉州记忆”、“老电影海报展”等系列展,加深群众对档案馆工作的认识。

六、活动要求

1、提高认识、加强领导。各股室要充分认识开展“档案馆日”主题活动的重要意义,加强组织领导,精心策划,合理安排,确保主题活动顺利开展。

2、精心准备、务求实效。各股室要协调合作,同步且有效地开展各项活动,充分发挥作用,确保人员及档案安全,使活动取得整体实效。

3、加强宣传、营造氛围。充分借助报刊、微信、网站等,及时报道活动,展示档案馆特色,扩大社会影响,营造良好氛围。

4、做好总结、形成经验。活动结束后,各股室要及时收集材料,进行总结,交流心得,为以后开展活动积累经验。

 

鲤城区档案局

20176 1