当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 工作计划
泉州市鲤城区档案局关于印发《鲤城区2015年档案工作要点》的通知
发布时间:2015-04-15 字号:
 泉州市鲤城区档案局关于印发

《鲤城区2015年档案工作要点》的通知

 

高新区党工委、管委会,各街道党工委、办事处,区直各单位:

现将《鲤城区2015年档案工作要点》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织贯彻落实,并积极督促指导所属单位做好档案工作。

 

 

泉州市鲤城区档案局   

                             2015 4月15

  

 鲤城区2015年档案工作要点

2015年鲤城区档案工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕区委、区政府工作部署,全面贯彻落实两办《实施意见》,坚持主动作为、依法治档、优质服务,继续强化“三个体系”建设,努力提升依法履职能力和档案服务水平,进一步推进全区档案工作科学发展。

一、结合实际,认真贯彻落实《实施意见》

各单位要通力做好贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》工作,积极组织学习,吃透文件精神,把握实质内容,明确落实重点;加大宣传力度,将宣传贯穿于日常工作中,扩大档案工作影响力;及时向有关领导汇报推动解决档案工作中遇到的重点与难点问题。

区档案局要深入调研,科学规划,结合实际,提请区委、区政府以两办名义尽早下发鲤城区的《实施意见》,进一步推动全区档案事业健康发展。各单位要按照《实施意见》的要求,结合本单位实际,认真贯彻落实,积极做好迎接省、市档案局专项督查工作。

二、围绕大局,拓展档案工作服务功能

(一)大力推进依法治档。一是加强档案法制宣传教育。利用培训、网络等平台开展全区性档案法制宣传教育活动;联合相关部门,依托“三下乡”、“科普宣传周”、“12·4国家宪法日”等活动,开展科普宣传、档案法制宣传进社区、进学校、进机关等活动,推动我区档案法制宣传取得新成效。

二是规范行政审批工作。区档案局要进一步理清档案行政审批清单,明确公共服务事项,规范开展行政审批工作。各单位要按要求及时办理机关、事业单位档案年度登记及电子目录数据报送备案工作。三是强化督查执法工作。区档案部门应积极转变监督指导的理念和方式,不断加大档案行政执法力度,开展档案执法检查工作,结合鲤城年度绩效目标考评体系(档案工作部分),逐步建立起常态化的执法监督检查机制。四是服务司法工作。区档案局要加强与法制部门协同协作,指导司法部门建好管好司法档案。

(二)服务全区中心工作。一是服务机构改革。政府机构改革部门要做好档案整理及交接工作,做好机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表的编制和报批工作;区档案局要做好督促指导工作。二是服务社区换届。各街道办事处要监督指导所属社区做好档案工作,积极开展社区档案工作培训,为今年社区换届工作提供保障。三是服务项目建设。继续做好重点建设项目档案的登记、督导及档案专项验收工作。各重点建设项目主管部门要继续贯彻落实《重大建设项目档案验收办法》、《福建省重点建设项目档案验收实施细则》和《泉州市房屋征收补偿档案管理暂行规定》,确实做好征收补偿档案及工程档案的归档工作,按规定向区档案局办理档案登记、申报验收。四是服务企业工作。区档案局以贯彻国家档案局10号令抓手,开展民营企业文件材料归档范围和档案保管期限表的编制指导和备案;与相关部门联合加强企业档案工作,推动企业档案管理朝规范化方向发展,助推企业“二次创业”,为泉州“一带一路”战略支点建设提供优质档案服务。

(三)持续指导业务档案规范化。各单位要做好本单位职能活动中产生的业务档案摸底统计工作,并报送区档案局;在摸底的基础上,逐步规范本单位的业务档案,尤其是行政审批审核、行政执法、涉及民生等业务档案。各单位要妥善管理本单位的职工档案,严格按照《关于印发<福建省用人单位职工档案管理办法》的通知>(闽劳社文[2005]43)要求,做好收集、整理、管理等工作。区档案局要加强监督指导力度,加快推进我区业务档案规范化工作。

(四)加强重大活动档案指导、督查工作。各单位要严格贯彻实施《福建省重大活动档案管理办法》(福建省政府令第114号),切实做好重大活动档案的收集、整理工作,按照规定向区档案局办理档案登记。区档案局应加大对我区重大活动档案工作的指导、督查,进一步规范我区重大活动档案工作。

(五)加大档案服务社会民生力度。各单位深入挖掘民生档案,认真做好民生档案工作。区档案局要加大民生档案指导力度,提早介入、积极推进做好土地承包经营权确权、林权等民生档案工作。区档案馆要加大民生档案接收力度,提高馆藏民生档案接收比重,整合民生档案资源,进一步打响“档案馆优质窗口服务品牌”,改善档案查阅场所和政府信息公开查阅场所设施,简化程序,出台便民措施,为群众查询利用提供便