当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
以文绘档,致敬改革开放
发布时间:2018-06-25 字号:
   为了纪念我国改革开放40周年,发挥鲤城区档案馆爱国主义教育基地的作用,让青少年以档案为媒介,见证鲤城区改革开放的伟大历程和辉煌成就,近日,区档案馆联合《东南早报》教育周刊开展“我为改革开放的壮阔画卷添光彩——纪念改革开放40周年”征文活动。

活动期间,小学生记者120余名分两批次走进档案馆,在讲解员的带领下,参观“鲤城记忆展”、“忆峥嵘岁月红色老电影海报展”、“‘不忘初心 牢记使命——中国共产党的光辉历程’党史文化展” ,档案查阅大厅和库房。活动现场,小记者们热情激扬,不停地记录着所看到、所听到的故事,体会档案在见证时代变迁发挥的实际作用,进一步增强了爱国爱乡的情感。

“一段段厚重的历史”、“ 一代代泉州人的记忆”、“一幅幅改革开放的壮阔画卷”……参观结束后,小学生记者以档案为视角,纷纷书写下关于鲤城改革开放40周年以来城市发展、生活变化的思考感悟。活动共收到120余篇作品,并评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖20名。


小学生参观“鲤城记忆展”


小学生参观“忆峥嵘岁月红色老电影海报展”

小学生参观档案查阅大厅

小学生参观档案库房

获奖的小学生合影