当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
省、市档案部门到我区调研侨批档案工作
发布时间:2021-01-22 字号:

  习总书记强调:“侨批”记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,也是中华民族讲信誉、守承诺的重要体现。要保护好这些“侨批”文物,加强研究,教育引导人们不忘近代我国经历的屈辱史和老一辈侨胞艰难的创业史,并推动全社会加强诚信建设。

  1月12日下午,福建省档案馆马俊凡副馆长,市委办室务会成员、市档案馆廖晓凌馆长,市档案局(馆)陈若波副局(馆)长等省市档案部门领导及相关科室业务骨干到鲤城区江南街道王宫社区调研侨批档案工作。区政府陈志慧副区长,区档案馆陈荣彬馆长,江南街道办事处廖艺强书记、王宫社区主干及黄清海、刘伯孳、万冬青、陈如榕等侨批收藏与研究学者参加了调研。

  调研组首先参观王顺兴信局旧址的“奇园”,随后移步“王宫历史文化展示馆”,逐个参观展厅的人土风情、威武之师、侨领风范、非遗工匠、文人墨拓、水客传奇、名村新象等展室,了解王宫社区的乡土文化、非遗文化和侨批文化。在“水客传奇”展厅,马俊凡副馆长细致了解王顺兴信局的兴办、运营等情况,饶有兴致地观看了信局印章、手铃等实物。

  参观结束后,调研组在展厅的视频放映厅举行了座谈会,共同讨论了即将出台的侨批档案管理规定,并就王顺兴信局旧址的保护开发以及“十四五”期间加强侨批档案的资源建设、保管保护、活化利用等方面进行了讨论。

  马俊凡副馆长现场做了总结,她对泉州市侨批档案工作和鲤城区“王顺兴信局旧址”的保护工作给予充分肯定,指出江南街道以信局为节点、挖掘侨文化、打造文旅街区,将有力地促进社区的文化振兴。各级档案部门要加强统一规划,强化侨批档案资源和人才队伍建设,汇集好侨批收藏家、研究学者等社会力量,推动侨批进一步融入侨乡社会文化生态,发挥好侨批的社会价值,助力国家“一带一路”战略和“侨”文化事业建设。

  

  调研侨批档案001 

  

  调研侨批档案002 

  

  调研侨批档案003