当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
福建省珍贵档案文献名录——中国老电影海报赏析》(《白毛女》)
发布时间:2021-05-17 字号:

1951年 东北电影制片厂出品,由王滨水华执导,田华陈强胡朋张守维李百万李壬林等主演

电影故事:

该片由同名歌剧改编而来,讲述了喜儿被地主黄世仁霸占后,逃进深山丛林,头发全变白,后来被大春解救的故事。

电影赏析:

《白毛女》当时在全国20家影院首映第一天,观众即达47万多人,无论文化界还是普通观众都热情称赞《白毛女》是一部非常成功的作品,认为这部影片的主题好,故事统一完整,现实性强,人物的阶级界限划分明确,阶级感情明确,突出了人物性格与感情,充分表现了农民阶级反抗地主阶级残酷剥削的行为,表现了中国农民在中国共产党领导下所进行的翻天覆地的革命斗争。(《中国电影名片鉴赏辞典》评)

海报赏析:

《白毛女》海报由新中国杰出的电影海报美工师、著名书画家颜地手绘。

这幅海报最成功之处在于颜地采用了前后景的对比手法:画面前景的喜儿一头黑发,漂亮、活泼、可爱;背景则是从深山洞窟里出来的白毛女,“旧社会把人变成鬼”这样的对比让观者印象强烈并深刻。画面左下角则是地主黄世仁逼杨白劳还债。整幅海报无论是构图布局、人物形象的描绘,还是用色都十分到位。(2012年《大众电影》)

白毛女