当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
鲤城区档案馆数字档案综合管理平台顺利验收
发布时间:2024-02-05 字号:
  近日,鲤城区档案馆数字档案综合管理平台顺利验收。鲤城区档案馆紧跟“数字福建”风向标,以全面实行“数字档案”管理为目标,紧紧围绕档案馆业务工作需要和社会公众档案利用需求,建设适应现代化发展的数字档案综合管理平台。
  数字档案综合管理平台,依托鲤城区档案馆内局域网网络平台,从 “收、管、存、用”四大方向,以国家档案局发布的各项电子档案管理规范为标准,结合鲤城区档案管理实际情况,完成建设具有鲤城特色、适应传统档案与电子档案的综合管理平台。该平台以先进的信息技术为手段,实现不同类型数字档案的四性检测,对数字档案进行分类存储、格式转换、在线备份,在线管理档案馆各种流程单,自动统计馆藏各门类档案数量,利用交互终端实现信息登记、在线查档一体化。
  数字档案综合管理平台的投入使用,有利于提高档案馆数据管理效率和现代化管理水平,有利于确保数字档案永久存储与安全保管,有利于促进公共档案服务能力拓展,有利于满足广大人民群众对现代信息服务的现实需求,较好地服务鲤城建设高质量“品质名城·现代都市”。

项目台验收会现场

听取平台项目汇报

现场查看平台功能模块